共建石首市全国农业科技现代化先行县长江大学支持方案

发布日期:2022-04-12 浏览量:

共建石首市全国农业科技现代化先行县

长江大学实施方案

为建立协调机制,强化保障支持,聚集资源要素,服务石首全国农业科技现代化先行县(下简称先行县)建设,根据《农业农村部办公厅关于开展全国农业科技现代化先行县共建工作的通知》和《石首市全国农业科技现代化先行县建设实施方案》,结合学校实际,特制定本方案。

一、 总体要求

(一) 指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,聚焦“八个一批”共建任务和石首市农业产业发展实际需求,加快构建支撑“先行县”建设的科技创新、技术供给和产教研盟体系,推动产学研深度融合,引导科技、人才、资本、信息等要素集聚石首,推动石首市农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,为全国农业科技现代化先行县建设贡献“石首模式”,谱写石首乡村振兴新篇章。

(二)基本原则

1.坚持服务需求导向。聚焦“八个一”建设的重大需求,推进产教研深度融合,为“先行县”建设提供人才、技术和成果支撑。

2.坚持协同创新引领。充分发挥学校科技创新优势,加快构建创新协同联合体,以项目驱动关键技术攻关。

3.坚持因地制宜推进。结合学校关键技术体系的结构功能和石首产业发展现状、区位条件、资源禀赋等,因地制宜建立示范基地,以点带面,分步推进实施。

(三)基本目标

以适应石首“先行县”建设需求为目标,逐步完善科技创新服务体系布局,组建一批高端专家团队,解决一批技术难题,转化一批科技成果,建设一批展示基地,培养一批科技创业人才,探索一批支撑模式,全区域、全要素、全过程、全时段服务石首市建成先行县。

二、重点任务

(一)以产业振兴为着力点,加快集成新兴技术供给体系,推进农业产业现代化。

加快推进“农科+”交叉,以需求为导向,围绕石首“十百千万亿”全产业链建设,布局创新链,在水稻、油菜,小麦、特色水产、畜禽等重点产业领域实行创新链长制,组织创新链专家团队,构建产业研究院等新型创新平台,开展协同攻关,增强新品种、新技术、新装备、新产品研发,推进生物种业、智慧农业、设施农业、农产品加工、绿色农业投入品等领域创新,建设现代农业产业技术体系。组织专家驻点,以“专家团体+关键技术+主体示范基地+农户”服务模式,布局示范基地建设,促进科技成果转化应用,培育农村新产业、新业态、新模式发展,打好产业发展主场战,唱好产业振兴的重头戏。(责任单位:科技处,农学部)

(二) 以人才振兴为着力点,加快形成新型人才供给体系,

推进农业人才现代化。

以农业农村部现代农业技术培训基地为依托,实施青年农场主、农业职业经理人、新型职业农民等培训项目,以村组干部、农民专业合作社负责人、创新创业带头人、大学生村官和村级农民技术员为重点,培养“农技+农机-农经-农商”等新型实用人才10000名。落实专业技术人员到石首乡村、企业、政府部门挂职、兼职制度,积极引导和支持大学生参加“三支一扶”到石首基层就业。(责任单位:组织部、继续教育学院、学工部、农学部)

(三)以文化振兴为着力点,加快形成新型文化业态供给体系,推进乡村文化现代化。

积极发挥智库决策咨询作用,积极参与区域文化旅游规划。以楚文化研究院、艺术创作研究中心、设计研究院等为支撑,建立“研究平台-项目产品-实体应用”文化服务模式,推进石首农业与旅游、文化等产业的深度融合。积极开展“三农”题材文艺创作生产,深化“三下乡”社会实践活动,举办大型乡村振兴文化行活动。积极参与美丽休闲乡村、旅游名镇规划,村容镇貌改造、景观化治理,重点支持桃花山、六虎山、天鹅洲等生态旅游产业建设,争创国家级、省级生态旅游星级示范点;协力推进乡村振兴“三片三带”建设,重点支持团山寺、大垸等镇打造乡村振兴示范乡镇,建成“先行县”文化振兴示范工程。(单位:人文社会科学处、人文社科学部、团委、人文与新媒体学院、艺术学院)

(四)以美丽乡村为着力点,加快生成生态技术供给体系,推进生态乡村现代化。

构建“环境+生态”学科群,建立生态环境研究院,推进环境和生态学科和团队融合发展,凝练特色研究领域和技术,集成涝渍灾害防控理论与技术、田间污染与生态防控、养殖污染综合治理、农村生活污水治理、生态循环生产技术、生态景观技术等团队,加快形成农业生态综合治理供给体系与服务体系,积极参与农业标准化生产、农业清洁生产、种养结合循环农业示范工程建设;广泛参与 “三保一防”、“三减一用”、“三建一改、“四减一替代工作,协助推进生态农场、宜居村庄、美丽庭院生态村等生态化示范区建设。(责任单位:科技处、农学部、化工学院、资环学院)

三、支持保障

(一)加强组织领导

设立石首乡村振兴研究院,成立乡村振兴专家咨询委员会;成立服务先行县建设工作领导小组和工作队,加强统筹服务乡村振兴战略与先行县建设系统衔接,推进先行县各项共建工作落实落细。

(二)加强统筹协调

深化校地、校企、科技合作,建立与农业农村部、省农业农村厅、湖北省科技厅及石首市政府对接会商机制,争取配套政策和经费支持。建立信息交流平台,加强校内部门、地方部门、学术组织、专家团队互通互联,实现信息与资源互用互享,凝聚与引导企业资源、政府资源、科教资源向石首汇聚。

(三) 加强政策激励

建立配套工作制度,建立考核指标体系,将共建先行县重点工作纳入校院两级目标管理考核体系,纳入教师绩效奖励体系。