全国农业科技现代化先行县(石首)2022年工作计划

发布日期:2022-04-12 浏览量:

一、工作思路

依托长江大学科研实力,结合石首市农业资源禀赋、乡村振兴、产业现状、基础条件等,清单化、事项化、责任化推进先行县工作,坚持绿色发展新理念,构建农业科技现代化发展新格局,推动产学研深度融合,促进农业高质量发展。

二、工作目标

完善配套政策,在资金、人才、基础设施等方面制定相应支持政策,统筹资源推进项目建设、科技成果转化、研发平台共建、核心技术攻关、品牌建设推广,围绕特色产业,打造优质粮油、特色蔬菜、清水鱼、生态畜产品、精品水果全产业链,力争通过5年时间,石首市农业科技贡献率提高10%

三、工作重点

联合开展农业高新技术攻关,抓巩固促提升,补短板强弱项,集成组装一批高产高效技术,整合一批农业发展项目。围绕“八个一”的工作重点:一是坚持优化方案,探索支撑产业新模式,建立“石首市委市政府+长江大学+龙头企业+先行县示范基地+农户”现代农业科技支撑模式。二是坚持开展联合攻关,加强新品种引进示范推广,推进工厂化育苗技术应用,支持海铧水产、鑫盛农牧等龙头企业做大做强,推行绿色防控技术,发展生态种养模式。三是坚持驻点服务,长江大学组织技术团队、研究生到石首天字号、双绿丰等先行县示范基地开展技术服务。四是坚持整合项目资源,提高智能化水平,推进数字农业发展。五是加快引进新品种、新技术、新模式在石首推广应用,办点示范,加速推广。六是切实加强农业高新技术推广应用,扶持新型经营主体做大做强。七是构建“环境+生态”的乡村振兴新模式,加快建设宜居乡村,推进乡村振兴“三片三带”建设。八是依托长江大学优质师资力量,培育高素质农民,对村干部进行学历提升培训。

四、工作措施

实施六大提升工程,推进“十百千万亿”全产业链建设。分别为:围绕10个农业优质产业、培育100家农业产业化企业、建设1000个种养基地、带动10万农户增收致富、实现1亿元以上农产品加工业税收,不断延伸产业链条。

1、实施科技农业提升工程。稳定粮食播种面积90万亩、粮食产量35万吨以上。办好玉米、大豆、虾稻、瓜稻、油稻、再生稻及六大鸭蛙稻高产示范基地。加强优良新品种推广应用,办好高陵油菜、高基庙优质稻、调关西兰花、大垸西甜瓜等新品种示范基地。提升耕地质量,2022年建设高标准农田10万亩。推广应用水肥一体化、畜禽粪污资源化、秸秆综合利用。切实加强农业科技培训,培育新型职业农民,加强产业培训,组织到先行县观摩学习高新农业科技。

2、实施加工农业提升工程。补齐产业发展短板,以特色淡水产品、菜籽油、优质稻米、精品果蔬、生猪、家禽及蛋制品等六大产业链为建设方向,延链强链补链。围绕特色产业,打造优质粮油、特色蔬菜、清水鱼、生态畜产品、精品水果全产业链,切实加强市场主体培,加大农业招商,引进农产品加工企业。

3、实施品牌农业提升工程。推进农业标准化生产,切实加强品牌创建力度。支持培育石首牛骨头、万师傅卤菜、泥巴坨烂豆腐、徐锋牌西瓜等一批乡字号品牌。扶持市场主体申报绿色品牌,扶持品牌宣传,扶持参加农博会、农交会等展会展销。新增两品一标”3个。组织申报命名石首中国西瓜之乡。办好中国农民丰收节”“2022年石首西瓜节”“江南桃花季”“紫米糍粑节

4、实施绿色农业提升工程。推进农业化肥减量使用,实行农作物病虫害统防统治与绿色防控融合,推广种养结合、农牧循环等生产模式。2022年化肥、农药使用量分别较上年减少0.5%以上,测土配方技术推广覆盖率达95%以上,秸秆综合利用率达98%以上,绿色优质农产品比重达70%以上。

5、实施产业融合提升工程。拓展“农业+”文化、旅游、教育、康养等特色优势产业,推动农业转型升级,加强桃花山、六虎山、天鹅洲等生态休闲旅游农业发展;推进农业科技示范园区建设,打造生物技术产权引进和开发平台、物联网+标准种植服务管理平台、优质农产品推广销售平台等;组织龙头企业与大型电商平台深度对接,开设地方特色馆,发展直播带货、直供直销等新业态。

6、实施人居环境提升工程。深入实施农村人居环境整治提升五年行动,加快推进擦亮小城镇项目,重点打造团山寺镇、大垸镇等乡村振兴示范乡镇。有序推进生活垃圾分类工程,开展农村生活垃圾分类示范村创建。持续推进农村厕所革命,有序推进庭院整治,改善村庄公共环境,打造美丽宜居村庄10个、美丽庭院26个。